江西省血液中心社会责任报告(2011-2012)

2012-02-19 来源: 浏览次数:0

 
江西省血液中心
 
社会责任报告
 
 
中国﹒南昌
目 录
 
1、前   
2、领导致辞
3、中心概况
4、主要社会责任
5、履行社会责任情况
6、获得社会责任业绩与成果
 
1、前 言
血站社会责任是安全采集血液并供应临床救治生命,与此同时,还要承担起环境、职业安全健康方面与利益相关者和社会有关的责任,以实现采供血事业与经济、社会可持续发展的协调关系。社会责任包括遵守法律法规、职业道德、环境保护、节约资源、安全生产、保护无偿献血者及职工的合法权益等。
本报告阐述了本中心的价值取向和社会责任,是落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的具体行动。本报告系我中心首次向社会公开发布的责任报告,时间跨度为2011年1月1日至2012年8月,部分内容适度向前延伸,报告内容根据卫生部下发的关于“加强血站信息公开工作的通知〔卫医政发〔2012〕37号〕”的要求编制,组织范围为中心所有科室。报告真实、客观地反映了中心2011-2012年在采供血管理活动中积极、认真履行社会责任的情况。希望本报告能加强中心与社会各界的沟通、交流,让社会各界更好地了解本单位及无偿献血事业,使中心更广泛地获得社会各界的监督,不断推动中心各项事业进步和发展。
 
2、领导致辞
中心是不以营利为目的的公益性组织,为医院提供临床用血的公共卫生机构。确保献血者享有优质服务和献血健康,保障患者输血时的安全与健康是中心必须履行的社会责任。社会性、应急性、高风险性是采供血工作的特点,因此,我们在履行社会责任时,不仅要始终牢记维护患者一次生命的托付,且要不断增强自身相应能力,更需要各级领导和相关部门的重视、支持,以及社会公众的理解与参与。
无偿献血是一项量大面广的民生工程,它源于人民、服务于人民、最终使人民受益。医疗卫生体制改革的深入,给无偿献血事业带来了前所未有的发展机遇,同时,临床用血量的不断增长、外界不确定的因素也给采供血工作带来了严峻挑战。我们希望并坚信:在上级的关心和重视下,以及全社会的共同努力,无偿献血事业将会更好地服务于人民的身体健康,为构建和谐社会做出应有的贡献。 
                                                                                   江西省血液中心主任   后平钦
3、中心概况
3.1简介
江西省血液中心于1984年成立,隶属省卫生厅管理的公共(公益性)卫生事业单位。占地面积63.4亩,总建筑面积21788,现有职工171人(博士1人,硕士研究生26人,本科61人,大专54人,中专及以下29人;专业技术人员146人,其中正高5人,副高16人,中级28人,初级87人;管理及工勤人员25人),供应省直13家医疗机构临床用血,2011年总供血量为23.8吨,并承担全省采供血机构质量控制与评价、业务技术指导、人才培训及血液相关的科研等任务。自2006年起,临床用血已实现100%来自于自愿无偿献血。成分输血达到99.8%。   
在省卫生厅的正确领导下,中心秉承“发展为第一要务,安全稳定为第一责任”的宗旨,以推进无偿献血和确保血液质量为核心,加强外、内涵建设,强化管理和技术培训,提升服务品质。在服务设施上,设立了“五车六屋”献血网点,形成了“流动采血与固定采血相结合、街头采血与团体献血相结合、城市献血与农村献血相结合”的献血模式;在设备配置上,配备了全自动化血液检测、成分分离、生化分析、大容量离心、储血运输冷链等精良设备,设备能力大大提升;在科研和技术开发上,致力从临床输血治疗和开展新技术治疗的需求出发,开展了肝炎病毒、人类基因等相关项目的研究,开发和推广了血液去除白细胞、血浆病毒灭活等新技术,为临床提供了骨髓移植配型、疑难血型配血、器官移植配型(基因法)、稀有血型鉴定、产前血型血清学检测、新生儿溶血病检测、红细胞、白细胞血型、血小板抗体检测项目的研究及强直性脊椎炎的诊断(HLA—B27)、亲子鉴定(基因法)等服务工作。     
表1:科室结构图
表2:科室主要职责
科 室
主要职责
党总支办公室
党的方针政策传达落实,做好职工思想工作
行政办公室
完成人力资源管理,发挥职工潜能,调动职工积极性
业务科
开展岗位能力培训,使职工更好地遵守法律法规,按规行事
财务科
提供资金保障
总务采购科
设备仪器、耗材的采购,为一线提供快捷后勤保障服务
质量管理科
负责血液采前、中、后质量监管,保障质量体系的有效运行
输血研究室
根据临床输血需求,开展临床输血相关项目研究、为临床提供输血技术指导
血液检验科
开展血液检测,为临床提供安全、合格的血液
血液成分科
负责血液待检和血液成分制备
血源管理科
无偿献血宣传招募、血源管理、血费报销及志愿者管理
体检采血科
做好采血点的布局和血液采集工作
临床供血服务科
负责血液的储存和运送,保持与临床输血科的沟通
3.2使命
为临床提供安全、有效的血液,保障献血者在采血和受血者在输血过程中的身体健康和生命安全。
3.3愿景
创建生态、和谐、健康的血液中心。
3.3.1充分发挥公益品牌效益,力争“十二五”期末建立和完善政府领导、各部门协作、社会公民积极参与无偿献血机制。
3.3.2强化素质教育,努力打造一支具有优秀道德、复合能力、务实创新、敬业奉献、素质全面的人才队伍。
3.3.3加强质量过程管理,力争在三年内实现质量体系更完善,资源配置更合理,工艺更先进,采供血风险更低。
3.3.4努力打造优质服务品牌,力争在三年内实现服务能力到位,服务内涵更广,服务品牌化。
3.3.5强化精细化管理,力争在四年内逐步实现管理制度化、程序化、标准化、细节化、规范化
3.3.6努力营造健康文化氛围,职工幸福感逐年提高。
3.4核心价值观
忠诚履行输血使命 精益服务健康人生
3.5组织精神
以核心价值观为指导,在组织内部强化和培育“协作、敬业、奉献、创新”的八字精神。
协作:一是要求职工在工作中努力做到尊重他人,虚心诚恳,积极主动协助他人做好份外工作。二是主动为他人工作出谋献策,不做旁观者,不做评论家,补台不拆台。三是相互支持,互相协作,顾全大局,勇于担当份外工作责任。
敬业:敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会生存和发展的需要,敬业的核心是爱的表现。一是要专心致志从业,以恭敬严肃的心态对待自己的工作。二是要坚守岗位责任,做到干一行,爱一行。三是不论做什么工作,不论职务大小,都要立足于本职工作,脚踏实地,兢兢业业。四是工作要积极主动,精诚协作,高度负责,什么困难都能克服。五是要保持始终如一,反对三分热。
奉献:奉献是敬业的升华,是一种爱,是对采供血事业不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为无偿献血事业服务。
创新:创新是以新思维、新发明和新描述为特征的概念。要求职工学会变通、改变、更新和创造一些新的东西。 
 
4、主要社会责任
4.1南昌地区省直13家医院提供比较充足的血液,确保临床抢救生命的输血需求
4.2严把血液质量关,为临床提供安全、有效的血液
4.3为献血者提供安全、卫生、便利的献血环境和优质服务
4.4为临床输血提供技术、科研指导,及时解决临床输血技术疑难问题
4.5开展全省采供血人员的业务培训,为采供血机构提供质量管理咨询和科研指导
4.6加强采供血场所污水污物的规范处理,严格做好报废血的管理工作,确保周边环境不受污染
4.7为实现职工生涯计划提供必要条件,保障工作人员职业健康安全 
 
5、履行社会责任情况
5.1法律、法规、标准要求
法 律
中华人民共和国献血法
 
中华人民共和国刑法
 
中华人民共和国职业病防治法
 
中华人民共和国安全生产法
 
中华人民共和国传染病防治法
 
中华人民共和国执业医师法
 
中华人民共和国侵权责任法
 
中华人民共和国环境保护法
 
中华人民共和国环境影响评价法
 
中华人民共和国固体废物污染环境防治法
 
 
法 规
江西省实施<中华人民共和国献血法>办法
 
护士管理办法
 
中华人民共和国传染病防治法实施细则
 
艾滋病防治条例
 
医疗废物管理条例
 
危险化学品安全管理条例
 
医疗事故处理条例
 
病原微生物实验室生物安全管理条例
 
 
行政规章
血站基本标准
 
血站管理办法
 
血站质量管理办法
 
血站实验室质量管理办法
 
全国无偿献血表彰奖励办法
 
中国输血技术操作规程
 
临床输血技术规范
 
采供血机构设置规划指导原则
 
医疗机构临床用血管理办法(试行)
 
医疗卫生机构医疗废物管理办法
 
医疗废物管理行政处罚办法
 
突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法
 
医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)
 
 
国家标准
献血者健康体检标准(GB18467-2001)
 
全血及成分血质量要求(GB18469-2001)
 
一次性使用机用采血器(YY0328-2002)
 
一次性使用去白细胞滤器(YY329-2002)
 
血液储存(待颁布)
 
血液运输(待颁布)
 
输血医学常用术语(WS203-2001)
 
医用离心机标准(YYT0657-2008)
 
人体血液及血液成分袋式塑料容器——传统型血袋(GB14232.1-2004)
 
医疗机构水污染物排放标准(GBB18466-2005)
 
 
5.2履行社会责任的能力
5.2.1人员能力
严格按照上级引进人才的规定,医生、检验、护理、和信息管理人员必须取得研究生学历并有一定工作经验的人员。检验科长配备须具有高级职称资格人员担任。鼓励职工学历提升,为职工学历教育提升和岗位培训能力制定鼓励措施。
5.2.2设备能力
不断加强设备建设,设备投入做到配套充足,重点放在提高血液检测、质量监测、成分制备、成分机采等能力上,引进密闭性强、专业化程度高、稳定性好的设备,以满足采供血工作要求。
5.2.3技术能力
    不断引进国内国外先进技术,为减少临床输血免疫反应和输血安全开展白细胞过滤、病毒灭活、核酸检测(列为全国12个省市14家试点单位之一)等新技术。
5.2.4管理能力
建立完善的质量管理体系,引入ISO9001质量管理体系,并于2011年元月获得国家认证中心颁发的认证证书,实现了管理制度化、规范化、程序化、标准化、精细化、信息化。
5.2.5应急能力
一方面,加强采供血应急能力建设。建立健全采供血应急预案,完善各类突发事件应急处理机制;加强采供血应急物资储备和应急设备建设,引进快速血液制备设备、大容量血液储存设备和多种温度共存的运输车辆;建立采供血应急队伍,比如二万名固定献血者、一千名志愿者、30家百人以上献血团体、一千名稀有血型献血者。
另一方面,加强灾害事故处置能力建设。定期开展形式多样、寓教于乐的安全周培训;针对地震、火灾、洪涝、冰冻雨雪、饮用水污染、紧急断电、职业暴露和不明原因传染病等应急处置,开展实战演练,提高现场应急处置能力。
5.2.6物环安全能力
做到五个二十四小时安全监控及报警:储血冰箱温度、火警监控、供电监控、网络故障监控、环境监控。
5.3无偿献血宣传
充分利用电视、电台、报纸、网站媒体和车体、墙体、站台、LED显示屏等广告开展无偿献血知识和相关政策的宣传,不断提高社会公民的知晓度。
5.4血液质量管理
建立领导检查、质管部门监管、科室质管员监察,社会监督员督导和综合内审等多层次监督管理体系,实行不定期、不定项、不定人的随机监督,形成多层次、多形式、主体化的监管格局。
5.5献血服务
5.5.1加强献血网点建设,建立5辆献血车、6个献血屋,遍及南昌四县五区,方便就近献血。
献血屋
固定献血点(停车)
流动献血点
叠山路46号(电话:86238362)
八一大道省展览中心
南大北区大门口
八一广场北京西路入口处(电话:86296107)
八一广场沃尔玛购物广场侧
安义县鹏泰超市
南昌县莲塘镇维也纳广场(电话:85725866)
胜利路步行街招商银行大厦
百货大楼城东分店
进贤县洪客隆购物广场(电话:85390116)
 
 
新建县新时代广场(电话:83770081)
 
 
中心本部:南昌市文教路517号
 
 
5.5.2加强献血过程服务质量,实现服务专业化、礼仪化和细节化。
5.5.3加强献血后的保留工作,开展回访、激励、联谊等活动,逐步扩大忠诚献血者队伍。
5.5.4加强服务监督,推行责任制服务模式,全面落实服务职责,并设置咨询、投诉热线,不断转变工作作风,提高采供血队伍尤其是一线人员的职业道德、业务素质和专业水准。
5.6血费报销服务
在血费报销过程中,我们始终秉持快速、高效、便民原则,为报销者提供优质服务。2012年9月,实施全省医院直报和省内异地报销政策,报销更加方便、快捷。
报销标准
无偿献血者自献血之日起4年内的累计报销用血费用按献血量血费的3倍计算,4年后的累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血累计1000毫升以上的,终身享受无限量用血费用报销待遇;献血后复检不合格的,其累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,其累计报销用血费用按献血者献血量血费等量计算。
报销对象
献血者本人及其父母、子女、配偶
所需材料
献血证、身份证、出院小结、用血发票、用血清单,直系亲属用血另需关系证明
报销地点
可在省直各医院出院结算窗口直报,或到省血液中心报销
5.7诚信服务
    强化诚信服务,坚决做到血液产品供应临床,不转送、不转卖。严格遵守国家血液价格政策,严格执行血价标准,做到不虚设收费项目、不违规提高血液价格。
品 名
单 位
供应价格(元)
备 注
全 血
100ml
110
全国统一标准
稀有血型RH阴性全血
100ml
220
凡稀有血型成分血每单位加收50元
血 浆
100ml
40
全国统一标准
红细胞悬液
u
210
全国统一标准
浓缩红细胞
u
220
 
冰冻红细胞
u
220
 
洗涤红细胞
u
240
 
手工粒细胞
u
140
 
冷沉淀
u
100
 
浓缩血小板
u
100
全国统一标准
机采血小板
一个治疗量
1400
全国统一标准
冰冻机采血小板
一个治疗量
1400
全国统一标准
备注:1、以上血液价格由赣发改收费字【2008】1768号文件确认。
2、凡经过滤除白细胞的血液及血液成分,包括全血、红细胞、手工血小板等每单位加收20元。
3、经过病毒灭活处理的血液及血液成分,包括全血、红细胞、血浆、血小板等每袋加收100元。
4、1U为200毫升
 
6、获得社会责任业绩与成果
6.1满意度
2011年,献血者对献血过程的满意度达到99.36%;医院临床对中心服务的满意度为93.88%。
6.2荣 誉
级 别
认证内容
    全  国
血源管理科荣获全国巾帼文明示范岗
 
2011年9月,荣获2008-2011年度全国无偿献血发展现状调研工作二等奖。
 
2011年9月,在2008-2011年度全国无偿献血宣传招募作品评选中,中心选送的8项献血宣传作品获奖,分别是:文字类作品《卫生部陈竺部长莅临江西省血液中心考察》、《江西:“血液银行”很给力》和《平凡的人、不平凡的心》荣获二等奖;《掀起无偿献血缘何有偿用血的盖头》荣获三等奖,《江西省委常委、省政法委书记舒晓琴带头献血》荣获优秀奖;音像类《献血有益健康,治病救人》荣获三等奖;纪念品类《熊猫语音报时灯》三等奖
市厅级
2011年元月,第二次荣获厅直卫生系统落实党风廉政建设责任制先进单位
 
2011年9月,第三次荣获“十一五”厅直公共机构节能先进单位 和达标单位
 
2011年12月,第二次荣获全省卫生服务能力建设工程先进单位
 
2012年元月,第八次荣获省直机关文明单位
 
2012年元月,荣获2011年发展提升年活动单项工作先进单位奖
 
2012年3月,第二次荣获南昌市文明单位
 
2012年3月,第三次荣获全省卫生新闻宣传工作先进单位
 
2012年5月,第四次荣获厅直卫生系统社会治安综合治理目标管理先进单位
 
2012年5月,第二次荣获省卫生厅直属机关工会工作先进单位
 
血源管理科、血液检验科、体检采血科、输血研究室被授予省级或省直“青年文明号”称号
 
 
 
区 级
2010年度东湖区社会治安综合治理目标管理先进集体
 
 
东湖区2011年度人口与计划生育工作先进单位
 

上一页:“完美”的爱 下一页:江西省血液中心首份社会责任报告发布