热血英雄谢永春

2017-03-08 来源: 浏览次数:0

2月26日,炼钢厂连铸车间火线精炼炉精炼工谢永春向往常一样,平静地走进江西省血液中心,撸起袖子献上了2个治疗量的血小板。他记不清这是第几次献血,也记不清自己总共献了多少血。

江西省血液中心官网上,通过在线查询功能,清晰地显示:谢永春,捐献血小板132次、262个治疗量,全血17次、6400毫升。一个个实时变更的数字和数十本鲜红的献血证、荣誉证书,记录着谢永春的热血公益之路。

今年43岁的谢永春,身材精干,带着一副宽边眼镜,透着股儒雅、朴实之气。回忆起自己第一次献血的经历,谢永春有种沉重感。“那是十多年前的一天,跟我交情非常好的一位工友,因为工作时分神,不小心就被钢铁砸伤了。当时,我就在旁边看着他,他的眼神告诉我,‘救救我,我不可以死’。他全身是血,奄奄一息,我不知道我能帮上什么忙。当时,脑子瞬间闪过:他流了这么多血,需要血液!于是,我就到医院做了互助献血。最后,他成功获救了!这值得高兴,但却不值得骄傲,因为,我不希望有人受伤,有人流血!”

自从知道自己的血液能救人后,谢永春就开始了献血之路,并暗下决心要一直献下去,以救助更多的人。“我在经济上没有能力资助他人,但我有好身体,可以用自己的热血去帮助那些需要救助的人。”为了提高自身血液质量,他改掉了以前不良的生活习惯,并加强身体锻炼。

谢永春孤身一人在南昌工作,妻子小孩都在老家,四班三运转的工作时间,让他难得有时间回老家看望妻子和孩子。但即便如此,他依然挤出大部分时间去做义工。2012年6月9日,谢永春加入江西省红十字无偿献血志愿者协会,成为一名无偿献血志愿服务者。只要有时间,他就会穿着“红马甲”穿梭在各血点,引导献血者填表、初筛、献血,并联系自身经历和感受,向市民介绍无偿献血的相关知识。如今,他已是五星无偿献血志愿服务者,志愿服务时间累计达到1430余小时。

对于谢永春的献血行为,起初妻子死活不同意,整天为这事吵闹。因为妻子担心他一人在外工作,生活不能得到好的顾到,而且又去献血,可能对身体有损害。于是,谢永春一遍一遍的作解释。“无偿献血,可以为家人健康储蓄,还能帮助病患重拾健康,延续生命,使其继续绽放生命光彩。”这是谢永春常常跟亲朋好友说的一句话。直到有一天,妻子患重病做手术,急需大量的血液,才理解了丈夫献血的意义与价值。在那之后,妻子也经常跟着谢永春一起去献血。

朴实的谢永春十六年如一日的不凡之举打动了不少人。今年2月,江西省血液中心等单位将2016年度江西“热血英雄”的奖杯送到了谢永春的手中。并且,他还连续三次获得全国无偿献血奉献金奖,多次被评为年度献血明星。但这位憨厚的钢铁汉子,却总是把“这不值得一提,只是做了自己应该做的”挂在嘴边。他对孩子说:“孩子,爸爸经历了很多事,我能深深地体会到,一个人在困境中是多么的需要帮助,一个人能够给予别人帮助,是件多么幸福的事。我也正是因为这些经历,将无偿献血坚持了下来,所以在你18岁生日那天,我会带你一起去献血,希望以后,我不能继续走下去了,你可以帮着爸爸继续下去。”

献出的血有限,献出的爱无限。热血英雄谢永春,以浓烈的责任感,将爱无限延续,滚滚荡漾……

 

(罗霞 刘金平

上一页:江西省医疗器械检测中心组织无偿献血活动 下一页:江西省食品药品监督管理局组织无偿献血活动