学习贯彻党的十九大精神 保障用血安全 助力健康中国战略

2017-11-22 来源: 浏览次数:0

采供血工作作为医疗卫生工作的一个重要组成部分,承担着向临床提供充足安全的血液,保障医疗救治工作正常开展的职责,是一项关系到社会和谐稳定、家庭幸福安康的民生工程,因此做好无偿献血工作使命光荣、责任重大。在今后工作中,省血液中心将以十九大精神为指引,充分依托健康中国战略,在省卫计委党组的领导下,坚持多管齐下,综合施策,全力保障临床用血安全。

构建长效机制。不忘初心,牢记使命,时刻将多采血、保安全的责任扛在肩上,将发展思路由行内努力转变为协同作战,加大无偿献血工作的宣传力度和纬度,积极争取政府和社会各方的理解与支持,促进构建政府主导、部门协作、社会广泛参与的良好工作格局。

强化献血宣传。充分发挥各类媒体尤其是新媒体作用,组织策划多形式宣传活动,做好无偿献血宣传招募工作,吸引更多的爱心人士参与到无偿献血工作中来,积极保障临床有血可用,有安全的血液可用,为人民群众提供全方位全周期健康服务作出自己应有的贡献。

完善优质服务。从健全服务网络、规范服务标准、开展关爱行动、建立预警机制等四个方面进一步完善采供血服务。要站在服务群众的角度看待和参与无偿献血,自己要多思考群众为什么还没有普遍参与无偿献血,参与无偿献血为何没有长期坚持,对长期坚持参与献血的可提供何种政策、服务待遇,只有这样,才能从根本上找到解决当前临床用血紧张的钥匙。

狠抓质量管理。质量是采供血机构的生命线。不断创新管理模式,强化血液质量控制,持续从硬件和软件两方面抓好血液质量管理。引进先进设备,提升检测能力;加强体系建设,规范管理模式;强化质量监督,提升管理水平,进一步完善“质量、环境和职业健康安全”三位一体质量管理模式,切实保障血液质量安全。


文/孙常翔

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥

上一页:200余名小记者走进省血液中心,探寻血液奥秘 下一页:江西科技学院举办大型无偿献血科普讲座