为什么献血无偿而用血有偿?

2017-08-15 来源: 浏览次数:0

献血者无偿献血,是为了保障临床用血的安全 
    自愿无偿献血是最安全的血液来源,这是世界卫生组织(WHO)和全球各国的共识。虽然血液检测技术在不断进步,但限于科技与经济发展水平,目前并不能完全排除所有已知经血液传播疾病的风险。而且我们也无法排除未知的新发传染病的风险。因此,对于献血者的健康征询,特别是出于利他主义精神的自愿无偿献血者对于自身健康与生活史的诚实回顾,是安全血液来源的有效保障。 

    患者有偿用血,支付的是血液采集、检测、制备、储存和运输等成本 
    《中华人民共和国献血法》明确规定,公民临床用血时,只需交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国家卫生行政部门和价格主管部门制定。 

    《献血法》还规定,无偿献血者临床需要用血时,免交上述费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,按照省级政府的规定免交或减交上述费用。 

    血液虽然是献血者无偿捐献的,但血液在用于临床患者之前需要经过一系列处理过程,包括血液的采集、检验、分离、储存与运输等,涉及场地库房、仪器设备、一次性耗材、人员及管理等成本。仅血液检测就涉及ABO血型、Rh血型、血红蛋白(Hb)、谷丙转氨酶(ALT)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、人类免疫缺陷病毒/艾滋病(HIV/AIDS)、梅毒螺旋体(TP)等多个项目的检测。为了保障血液安全,血站还在不断加强管理,改进技术,提升服务。 2015年全国血站全面开展核酸检测(上海于2011年在全国率先实现血液核酸检测常规全覆盖);上海市血液中心还开展了不规则抗体检测和血小板细菌检测。 

    国家相关部门所核准收取的临床用血费用是上述血液的采集、检验、制备、储存及运输等过程所涉及的成本开支。


上一页:为什么需要献血? 下一页:没有了