夏季献血会有损健康吗?

2006-09-02 来源: 浏览次数:0

时值盛夏,有些人为献血而顾虑重重。因为在高温气候中,人极容易出现疲倦、乏力、食欲不振、睡眠不足等现象,于是有人认为献血后会使人伤元气、伤身体。在高温季节献血真的会有损健康吗?在高温环境中人体能量确实消耗较大,大量出汗也会使血液中的水分失去一部分,血浓度相对较高,但只要适当补充水分,通过正常机体调节,这对全身血量不会产生影响。
    正常人的血液总量约占体重的8%,一个体重为50千克的人血量为4000毫升左右。健康、适龄的献血者一次献血200-400毫升,仅占全身血量的5-10%,如此少量的付出决对不会“损体伤身”。从血液循环而言,平时全身血液并不都参与体内循环,而是有1/4左右的血液贮存在脾、肺、皮肤等“血库”内,一旦献(失)血后,便会连续不断地从“库血”释放到血液循环中去。同时由于生理代偿作用,心脏收缩功能加强,心跳加快,周身血管收缩,组织间液会渗透到血管中,全身的血容量在几分钟到几小时内就会恢复,不会影响正常的血液循环和血压,献血后也就不会产生不适感。从新陈代谢来看,血液中所有成分都经历着新生、成熟、衰老、死亡的过程,于是,骨髓、淋巴组织等担当起了人体“造血”的职责。科学研究表明,定期参加献血的人,其造血功能比不献血的人要旺盛得多,血细胞也相对年轻,不仅有利于延年益寿,增强意外事故的耐受力,而且可以降低血液中铁的含量,对于预防心血管疾病,诸如中风等以及癌症的发生有一定的作用。
    夏季献血,应当精神松弛,心情舒畅。献血后应尽可能休息好,多喝些带盐成分的饮料,以补充大量流汗而损失的盐分,并适当增加一些富含蛋白质的食物,多吃些新鲜蔬菜、水果,以给“造血工厂”输送原料,加快血细胞恢复。顺便再提醒一句,在高温季节中,千万不要贪凉快、食生冷,防止暴饮暴食,以免引起消化不良,诱发肠胃疾病。

上一页:献血后的血液恢复 下一页:无偿献血者的用血权利