缺血性心脏病中输血可能有害

2006-09-01 来源: 浏览次数:0

缺血性心脏病患者红细胞压积不再需要保持在30%,研究者说病情稳定的患者红细胞压积可以维持在较低水平而无不良事件。主要研究者Duke临床研究所的Sunil Rao说,“不是单纯的追求数字,而是治疗病人。我们的发现表明输血应该三思而后行。”他认为输血的弊大于利。
  该研究发表在2004年10月6日的JAMA上,文中Rao等指出尽管在缺血性心脏病合并贫血的病人中输血理论上能增加携氧量并改善预后,但是并没有确定的证据支持该观点,“实际上一些研究证实输血并不增加组织的氧合。”
  本研究目的是确定住院期间发生出血、贫血或两者都有的急性冠脉综合症病人输血和死亡率间的联系。他们分析了三个急性冠脉综合症国际大型试验的24,112例病人,这些试验包括:GUOTO IIb、PURSUIT和PARAGON。根据住院期间是否输血将患者分组,主要预后指标是30天的死亡率。
Rao等发现10%的病人至少有过一次输血,输血病人年龄更大、有更多的合并疾病,和未输血病人比较他们有未校正的30天死亡率和心肌梗死率更高。
输血和不输血病人未校正的死亡和心肌梗死发生率
预后 输血(%) 未输血(%) p
30天死亡率 8.00 3.08 <0.001
心肌梗死率 25.16 8.16 <0.001
死亡/MI 29.24 10.02 <0.001
  将输血作为时间依赖性协变量建立Cox风险比例模型,研究者发现输血和30天死亡率增加有关(校正的危险度是3.94, 95% CI, 3.26-4.75),也和30天死亡、心肌梗死发生率有关(HR 2.92, 95% CI, 2.55-3.35)。在包括操作和出血时间的分析中,输血也和死亡率增加的趋势有关,最低红细胞压积25%时输血有更高的30天死亡的可能性。
  Rao说,“我们的研究结果表明急性冠脉综合症住院期间发生贫血时输血和30天死亡率增加有关,这种联系在我们三种不同的分析中都存在。”在访谈中Rao解释说库存血的氧化亚氮耗竭,“这可能有缩血管作用,而无有利的扩血管作用。”
  研究者呼吁开展随机试验来指导临床实践,在此之前他们反对病情稳定的缺血性心脏病病人中常规输血以维持红细胞压积的做法。
上一页:血液检测朊毒体成为可能 下一页:血液病学的进展