江西省血液中心职业道德考核办法

2009-11-30 来源: 浏览次数:0

为贯彻落实《江西省血液中心员工职业道德规范》,提高采供血人员职业道德素质,增强中心采供血服务能力,特制定办法。
   一、考核原则
   1、坚持公开、平等、公正的原则。
   2、坚持实事求是、客观公正的原则
   3、坚持定量与定性考核相结合,平时与年度考核结合原则。
   二、考核范围
   全中心在岗职工。
   三、考核内容
  (一)救死扶伤,全心全意为人民服务。
   1、加强政治理论和职业道德学习,树立救死扶伤、以服务对象为中心、全心全意为人民服务的宗旨意识和服务意识。
   2、增强工作责任心,热爱本职工作,坚守岗位,尽职尽责。
  (二)尊重献血者的权利,不泄露献血者隐私与秘密
   1、对患者不分民族、性别、职业、地位、贫富都平等对待,不得歧视。
   2、维护献血者的合法权益,尊重献血者的知情权、选择权和隐私权,为献血者保守个人隐私。
  (三)遵纪守法,廉洁奉公。
   1、严格遵守法律法规、规章制度和医学伦理道德,坚持依法执业,廉洁奉公,保证工作质量,保障采供血安全。
   2、在服务中,不收受、不索要服务对象及其亲友的财物。
   3、不利用工作之便谋取私利,收受生产、经营企业或经销人员给予的财物、回扣以及其他不正当利益。
   4、如实记录有关数据,不开具虚假证明和报告。发生差错或事故及时科学处理、如实上报。
  (四)文明礼貌,优质服务,构建和谐医患关系。
   1、关心、体贴患者,做到热心、耐心、爱心、细心。
   2、着装整齐,举止端庄,服务用语文明规范,服务态度好, 无“生、冷、硬、顶、推、拖”现象。
   3、认真践行医疗服务承诺,加强与患者的交流和沟通,自觉接受监督,构建和谐医患关系。
  (五)规范服务行为。
   1、严格执行各项操作规程,科学合理做好采供血服务和检测服务工作。
   2、开展献血招募和检测服务活动时,尊重服务对象意愿,不夸大宣传,不强人所愿。
   3、严格执行采供血服务和检测服务的价格政策,不多收、乱收和私自收取费用。
  (六)顾全大局,团结协作,和谐共事。
   1、积极参加上级安排的各项工作任务,热心参与各项公益性活动。
   2、正确处理同行、同事间的关系,互相尊重,互相配合,取长补短,共同进步。
  (七)严谨求实,努力提高专业技术水平。
   1、积极参加在职培训,刻苦钻研业务技术,努力学习新知识、新技术,提高专业技术水平。
   2、增强责任意识,防范医疗差错、医疗事故的发生。
   四、考核方法和程序
   采取科室互评、单位考核相结合的方式测评。科室互评以打分的方式进行,单位考核以日常检查、问卷调查、服务对象反映、投诉举报、表扬奖励等记录反映出来的具体情况作为重要参考依据,对每个采供血工作人员进行评价,作出职业道德考评结论。
   五、考核标准(见附件)
   六、考核结果的应用
考评结果分为四个等级:优秀、良好、一般、较差。“一般”等不超过总人数的10%,最多不超过15%。
   在考评期内有下列情形之一的,考评结果应当认定为较差:
   1、索要服务财物或者牟取其他不正当利益的;
   2、收受试剂、设备、采供血耗材料等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的;
   3、违反价格政策,多记费、多收费或者私自收取费用,情节严重的;
   4、隐匿、伪造或擅自销毁医学文书及有关资料的;
   5、不认真履行职责,导致发生医疗事故或严重差错的;
   6、出具虚假医学证明文件或参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;
   7、医疗服务态度恶劣,造成恶劣影响或者严重后果的;
   8、其他严重违反职业道德和医学伦理道德的情形。
医务人员在考评期内有下列情形之一的,医德考评时应当适当加分,加分控制在5分以内:
   1、积极参加各种突发事件的抢救、救灾、舍己救人受到赞扬的加1分。
   2、突发事件中表现突出,受同级卫生主管部门表彰的加1分;获市级表彰的加2分;获省级以上表彰的加3分。
   3、被评为同级卫生主管部门先进工作者加2分;被评为市级及市级以上等级先进工作者、劳模加3分;
   4、检举他人有收受回扣、收受服务对象财物不上缴或乱收费等腐败行为和不正之风,且检举情况属实的加3分。
考评结果要在本单位内进行公示,与晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩。
   年度考核时,职业道德考评应作为一项重要内容,考评结果为优秀或良好的,年度考核方有资格评选优秀;考评结果为较差的,年度考核为不称职或不合格。

上一页:江西省无偿献血服务志愿者注册管理办法 下一页:关于印发《全省高等院校无偿献血表彰奖励制度》的通知